Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснодеревщик и спасительница кукол

Автор: Марина Дорофеева

На фото: Алексей и Любовь Пинаевы из Шабуров не только собирают, сохраняют и реставрируют старину, но и сами создают удивительные вещи. И это не только дарит им душевное торжество, но и помогает зарабатывать на жизнь.

Проезжая мимо этого необычного дома, хочется остановиться и рассмотреть все поближе. А потом тут же пофотографироваться на фоне сказочного антуража. Что, впрочем, многие приезжие и делают.

Ещё бы! Вместо забора старинный двухметровый частокол с элементами декоративных деревянных конструкций: коряги в форме птицы, грибочки, небольшая «бочка» перед входом выполняет роль домика для птиц, весной в ней вьют гнезда воробьи.

Внутри по периметру забора развешана домашняя утварь — старинные прялки, коромысла, ухваты, косы, инструменты и многое другое. В огороде небольшие заборчики с чугунками, мельница. Две довольно большие пальмы, сделанные из железа. В феврале на них «поспели кокосы».

В прошлом году к ним на экскурсию приходили первоклассники. Многие из них впервые увидели прялку и другие старинные вещи, которыми сейчас никто не пользуется.

Проезжая мимо этого необычного дома, хочется остановиться и рассмотреть все поближе. А потом тут же пофотографироваться на фоне сказочного антуража. Что, впрочем, многие приезжие и делают.

Ещё бы! Вместо забора старинный двухметровый частокол с элементами декоративных деревянных конструкций: коряги в форме птицы, грибочки, небольшая «бочка» перед входом выполняет роль домика для птиц, весной в ней вьют гнезда воробьи.

Внутри по периметру забора развешана домашняя утварь — старинные прялки, коромысла, ухваты, косы, инструменты и многое другое. В огороде небольшие заборчики с чугунками, мельница. Две довольно большие пальмы, сделанные из железа. В феврале на них «поспели кокосы».

В прошлом году к ним на экскурсию приходили первоклассники. Многие из них впервые увидели прялку и другие старинные вещи, которыми сейчас никто не пользуется.

-Многие говорят, да это все в металлолом сдать можно. А мне кажется, это кощунство, я никогда этим не занимался. Сколько приобретали железа все в дело ушло: пальмы сварили, из обрезков труб — столбушки. Мы так и живем. Люди все в металлолом и на свалку, а мы собираем старые вещи и даем им вторую жизнь, — делится Алексей Пинаев.

АЛЕКСЕЙ: «Лет через 50 достроимся!»

В Шабуры супруги Пинаевы переехали из Перми более десяти лет назад. Любовь мечтала об этом и даже год подрабатывала, чтобы поднакопить на покупку дома. Купили старенькую усадьбу.

- Пришлось многие постройки снести. Когда разобрали строения, бревна жалко стало выкидывать, они довольно крепкие оказались, вот и решили из них соорудить частокол вдоль фасада дома. Под него уже сделали подходящие по стилю ворота.

Дом тоже переделали под свой вкус. Сделали пристрой с теплыми полами, обили слебом (круглые срезы дерева).

- Строимся мы уже больше 4 лет, можно сказать, воплощаем свои желания, потому что у каждого человека накапливаются идеи, каким бы он хотел видеть дом своей мечты...

Нас иногда спрашивают: «А когда вы достроите?» Мы так и говорим, что лет через пятьдесят. Пока делается, делаем, мы никуда не торопимся... Помимо стройки, у меня много работы в мастерской, — делится Алексей.

Заказы из монастыря...

Алексей краснодеревщик — это не от слова «красное дерево», а тот, кто делает сложные столярные конструкции.

- Делаю в основном церковные заказы, например, в часовне в Пальниках внутри всю утварь сделал я. а так в основном делаю все для Богоявленского монастыря Перми. С этим монастырём работаю уже больше 20 лет, раньше молиться туда ходил. Изначально, когда он только строился, я уже всех батюшек знал и меня там тоже все знали.

Мастерскую Алексей тоже построил сам, второй этаж сделал под крышей.

- Из дерева я могу соорудить все, что угодно, могу заниматься резьбой, быть бондарем — бочки делаю. Что человек закажет, то я и сделаю. По долгу службы раньше мне приходилось мастерить очень многое: от простой полки до настоящей телеги, то есть я не бегал к другим мастерам, а делал все от начала и до конца. Скажут ковать, приходилось ковать...

Сам Алексей родом из Верещагино. Дед и отец у него столярничали, они и ему пророчили столярное дело.

- Я им всегда говорил, что заниматься этим точно не буду. В итоге все равно вернулся к семейному ремеслу.

По образованию Алексей художник-камнерез, окончил художественную обработку камня, резчик по камню, полировальщик художественных изделий, художник-скульптор.

- Работать начинал на заводе — делал формы для литья разных изделий... А все равно пришел к дереву, можно сказать, династия продолжилась.

ЛЮБОВЬ: «Спасаю игрушки»

- Я не жалею, что переехала из города в деревню. Если честно, с детства мечтала жить в селе. На лето приезжала к бабушке в Шабуры. У меня отсюда родом отец, тетка живет. Я очень люблю копаться в земле. В селе вышел, погулял, ягод поел. Овощи, фрукты — все свое, без химии. Здесь у меня еще одна мечта сбылась — мы завели немецких овчарок Тучу и Матильду, они у нас как члены семьи.

Каждую весну супруги Пинаевы в инкубаторе выращивают уток, на зиму делают из них тушёнку.

- До этого у нас кролики были, потом держали кур породы брама. В контактном зоопарке увидели красивых куриц и решили купить таких себе. Но самыми простыми в плане кормления, роста и выхода мяса оказались утки.

У Любови есть большое творческое увлечение.

Она собирает старинных кукол и реставрирует их. В ее планах накопить большую коллекцию и сделать домашний музей старинных игрушек.

- Раньше, когда жила в городе, работала няней в детском саду. Игрушки, которые списывали, я забирала домой. Начала потихоньку коллекционировать.

Куклы, пупсики, животные, кукольная мебель, коляска...

Многими игрушками я сама играла в детстве. Вот эту корову нашла у своей бабушки (показывает Люба). Ее мне мама покупала, когда я еще была маленькая. Эти игрушки мне из города привезли в подарок, некоторые покупала. Набор кукольной мебели подарили маме на работе. Там стол, стульчики, диван.

Мне не нравятся современные игрушки. Они какие-то злые, да и дети сейчас ими совсем не играют.

Когда в гости прихожу, вижу старые игрушки, прошу хозяев, чтобы, если соберутся выкидывать, лучше мне отдавали.

Игрушки Любови попадаются разрисованные, особенно куклы. Дети подрисовывают глазки, делают тени фломастерами, красками. Это все приходится выводить.

- Есть такой специальный крем, который выводит пятна. Игрушку нужно намазать, положить на солнце или под лампу. Некоторые пятна выводятся через неделю, некоторые через месяц, бывает, и по полгода зеленку выводила.

Кукле моей сестры, российской Барби, кстати, она до сих пор в своей настоящей одежде, я волосы сама нашивала. Коляску старинную реставрировала, сшила туда все постельное, как полагается. Кукле 70-80 годов пятна выводила, она шарнирная, может сгибать, разгибать руки и ноги. Много игрушек спасла.

Я в местном детском саду два года назад кукол полностью обновила, отреставрировав их.

Еще у Любы собрано много мягких игрушек советских времен, она их тоже привела в надлежащий вид (отстирала, перешила).

Шитьем девушка занимается с детства и у нее неоконченный швейный техникум.

- У меня тетка работала на пермской швейной фабрике, приносила нам разные тряпочки и лоскуточки. Я сама вручную мастерила всем пупсикам одежду, потом начала шить игрушки, сначала по выкройкам, потом придумывала сама. Как-то брат предложил сшить что-то необычное, например, тараканов или пауков. Я их много перешила, много раздарила.

Несколько лет назад на частинскую ярмарку делала смешариков.

Когда родилась дочь Валерия, начала шить одежду для кукол. Лере подарили куклу Беби-Бон, я в интернете нашла выкройки, нашила ей одежды. Потом на всех кукол костюмы смастерила.

Сейчас Любовь шьет кукольные вещи на продажу. один костюмчик стоит 1500 рублей. Времени на работу в среднем уходит около двух дней.

- В этом году для дочки сама сделала костюм бабы-яги, она заняла первое место на елке. А еще у Леры самые длинные косы в школе. В распущенном состоянии волосы ниже колена. Дочке нравится помогать мне и отцу в работе, думаю, она многому научится.

А вообще, идей у нас много... Но на все нужно время и средства.

Я бы с удовольствием приняла в дар старые игрушки, в любом состоянии, ведь так много игрушек выкидывают, а я им подарю вторую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45