Меню
12+

ЧАСТВЭСТ.РФ

08.02.2020 20:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдохнуть и... заработать!

— Наверное, многие люди, которые выходят на заслуженный отдых, испытывают некоторый стресс, я не исключение, — рассказывает Надежда Садилова из Частых. Правда, в её случае выход на пенсию как раз таки стал окном в новую жизнь!

Пять лет подряд Надежда Михайловна ездит на полгода в Краснодарский край, чтобы поработать и, самое главное, отдохнуть, получить заряд позитива на нашу долгую зиму.

- Там жизнь совсем другая, там улыбаешься... Как только встаешь и видишь солнце, море — хорошее настроение обеспечено на целый день, — делится Надежда.

В курортные города и поселки, стоящие на берегу моря, в разгар сезона подзаработать приезжают в основном пенсионеры. Зарплата в санаториях небольшая, в среднем 15 тыс. рублей, зато проживание и еда бесплатно. Можно немного подзаработать и хорошо отдохнуть.

- Работа несложная, много времени остается для себя. Мы с девчонками любили ходить на танцы, на набережную, там сплошные кафе, живая музыка. Вместе ездили в Геленджик, время проводим очень интересно, весело и насыщенно...

На юге я ощутила любовь к самой себе и поняла, что это означает.

- Получив статус пенсионера, я поехала к родным в Зюкайку отвлечься от печальных мыслей. А там мне сноха говорит: «У меня знакомая, которой уже 70 лет, каждый год в течение 12 лет на юг подрабатывать ездит. Хочешь — поезжай». А что, думаю, и поеду!

Мы с этой женщиной даже не виделись, пообщались по скайпу. Я купила билеты, и встретились с ней уже на вокзале, когда в поезд садились.

Заехали мы сначала в Геленджик к ее племяннице передохнуть. Я так боялась, думала, где мы что найдем, какую работу, как мы будем жить, у меня столько вопросов было.

А когда уезжала, брат тоже волновался: «Ну как же ты поедешь? Кем ты там будешь работать? Где будешь жить?» Я говорю: «Саша, я на все тебе могу сказать только — не знаю».

«Надя, будь как дома..»

Мы поехали в поселок Дивноморское, который находится в 6 км от Геленджика. Я, можно сказать, с первого взгляда влюбилась в это место, и меня что-то другое вообще больше не интересовало. Даже Кабардинка, которая очень красивая и намного богаче.

Первый санаторий, в который пришли устраиваться, назывался «Голубая даль».

Нас сразу взяли: «Ой, какие хорошие девочки!» Предложили несколько вакансий. Я некоторое время поработала, смотрю, девчонки, которые трудятся два дня через два, ищут еще подработку. Ну, думаю, я тоже хочу дополнительно работать.

Ходила, гуляла по Дивноморскому, смотрю, объявление о работе висит, позвонила, пригласили на собеседование в санаторий «Приморский». Работала там сначала в свободное время, потом меня взяли на постоянку. Трудилась целый месяц без выходных, конечно тяжко было, но жилье и еда бесплатно. Полгода проработала и уехала домой.

На следующий год устроилась уже в санаторий «Факел», в котором отдыхают работники газпрома. Первый месяц сидела на ресепшене (стойка администратора). Потом мне предложили мыть пол в холле. Заведующая сказала: «Надя, будь хозяйкой, следи, чтобы отдыхающим было удобно и комфортно. Если тебе что-то не нравится — убери, переставь. В общем, будь как дома...» Ну я так себя и чувствовала.

Огромнейшие площади холла я могла вымыть за полтора часа, совершенно не уставая.

Жила в общежитии на территории «Факела». Одно крыло было для сотрудников, другое — для отдыхающих. Всего 5 корпусов, 3 коттеджа для вип-гостей, столовая, бассейны и многое другое.

С общежитием рядом есть заброшенный сад. Там черешня, персики, виноград, кизил, который, оказывается, когда спелый — очень вкусный. Вдоволь всего наешься, еще с собой наберешь.

У меня всегда было много свободного времени. На море ходила каждый день, вода такая чистая, что камушки на несколько метров в глубине видны. Плаваешь, а рядом дельфины выплывают, отдыхающие шарахаются от них, но они такие миролюбивые, рядом со мной плещутся... Море позитива, просто переполняешься им...

«На юге я живу для себя...»

Утром вставала, читала молитвы, делала зарядку, соблюдала правильное питание: каждый день я пила кефир с льняной мукой, потом ела орехи, затем пила льняное масло, все это надо было принимать вовремя, через полчаса или 15 минут. Все процедуры сделаю, по телевизору посмотрю свои любимые передачи и иду на работу, чтобы позавтракать. Обойду территорию, посмотрю все ли в порядке и снова до 3 часов у меня свободное время. С часу начинался обед для отдыхающих, в 3 часа кормили персонал. После обхода, если нужно было, кому-нибудь помогала.

С Димой, молодым официантом, мы очень дружно жили, он научил меня красиво сервировать столы. Помогала официантам накрывать в банкетных залах. Один был для гостей, другой — для руководителей.

Своей работой занималась только вечером после ужина. Но я успевала на все вечерние программы и концерты.

Со своей компанией любила ходить на танцы, на набережную, там сплошные кафе, живая музыка. Мы вместе ездили в Геленджик, время проводили очень интересно, весело, насыщенно.

На юге откуда только народ и не встретишь. В прошлом году на заработки приезжали девочки из Кемерово, Норильска, Березников. Из Ижевска женщина все время говорила, что мы с ней земляки, самые родные...

У девочек, которые с юга были, характер в основном норовистый. Там совершенно другой менталитет по сравнению с нашим. Здесь у нас люди добрые, готовы помочь друг другу, там такого нет. Каждый со своим взглядом на жизнь, никто не хочет уступать, подчиняться.

Но приходилось со всеми контачить.

Я занимала такую позицию, если чувствую, что человек грубый, других взглядов, просто не допускала его к себе. Ровно, спокойно разговаривала и все.

На юге я ощутила любовь к самой себе и поняла, что это означает. Мне было очень комфортно жить и работать, там я ощущаю себя как в раю.

Познакомилась с женщиной-массажисткой, ходила к ней через день на массаж. Там у меня есть знакомые стилисты по одежде и прическе. Я начала ходить по магазинам, покупать вещи, которые мне нравятся.

Там я живу для себя. Сейчас даже не представляю, как ехать на курорт, чтобы только отдыхать. Мне и с работой отдыха хватает сполна.

«Уже 5 лет не сажу огород!»

В Частые, конечно, приезжаю с радостью, так как полгода не вижу родных, очень скучаю по внукам.

Потом сталкиваешься с тем, что постепенно становишься точно такой же, как эта погода — хмурой и унылой. Настолько влияет нехватка солнца на организм, что доходит даже до депрессии. Хотя я принимаю витамин Д, но все равно не помогает...

И как только наступает апрель, солнце становится ярче... У меня даже подсознание начинает работать — на юг! Непроизвольно приходят мысли, что я уже там хожу и мечтаю, куда бы еще пошла... И к концу месяца все уже — без сомнения сумку складываю и еду.

На пенсии жизнь только начинается, и сменить место жительства на полгода, побывать там, где настолько больше всего положительного — это просто счастье. Отдохнуть самой и подзаработать.

Устроиться в сезон на полгода, примерно с 26 апреля до конца октября, думаю, возможно любому человеку, было бы желание.

Я уже без дела дома сидеть не могу. Перед новым годом ездила в Пермь, искала работу, но ничего не нашла. К тому же надо было еще жилье, комнату снимать дорого. Думала, что поработаю в Перми и, может, останусь, буду приезжать на выходные в село, заниматься огородом. Я его уже 5 лет не садила, правда, в этом году купила семена, но пока одни травы.

Мне даже родственники говорят, останься ты дома, а я вроде бы соглашаюсь... Но как только наступает весна, снова тянет в путь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7